Centre d'Information
Notre service en ligne est disponible 24 heures sur 24.

La véritable chute de l'USMNT en Coupe du monde

Mar 29, 2024

AL RAYYAN, Qatar – Des membres fatigués et des regards tristes rampaient autour du stade Ahmad bin Ali ici aux petites heures de mardi matin. Quelques minutes après minuit, des joueurs fiers ont applaudi à contrecœur des milliers de supporters. La déception les a suivis, l'équipe nationale masculine des États-Unis, jusqu'à leur vestiaire après un match nul 1-1 contre le Pays de Galles lors de leur match d'ouverture de la Coupe du monde 2022. L'entraîneur-chef Gregg Berhalter pouvait le voir gravé sur leurs visages.

Ils ont été « un peu déçus » ou « vraiment déçus », selon à qui on l'interrogeait, car ils avaient laissé échapper deux points colossaux. Ils avaient concédé une égalisation tardive, via un tacle maladroit et un penalty, qui laissaient le groupe B en équilibre précaire.

Mais l'égalisation, savamment imaginée par Gareth Bale, n'a pas été la seule source de leur frustration. La chute de l'USMNT n'est pas qu'ils aient abandonné un but ; c'est que, dans une seconde période de plus en plus ouverte, ils n'ont pas marqué davantage.

"En transition, nous avons eu nos moments", a déclaré le défenseur Tim Ream, la voix teintée de regret. "Et la dernière passe, dans le dernier tiers, n'était tout simplement pas là."

Christian Pulisic et Tim Weah avaient percé le bloc bas du Pays de Galles après 36 minutes et forcé les Gallois à sortir de leur coquille en seconde période. Pendant 45 minutes, ils étaient restés assis dans un 5-3-2 parce qu'ils craignaient ce que les jeunes jambes américaines pourraient leur faire dans un match ouvert et brouillé. Le but américain les a forcés à jouer ce match. Et la perte de l'USMNT est qu'ils n'ont jamais rappelé au Pays de Galles pourquoi l'ouverture avait provoqué la peur en premier lieu.

Lundi était, comme le football l’est si souvent, un match en deux mi-temps – mais pas parce que les États-Unis le voulaient. "Non, le plan n'a pas changé à la mi-temps", a déclaré le milieu de terrain américain Tyler Adams. "Je pense que leur plan a changé à la mi-temps."

Le Pays de Galles a lancé l'attaquant de 6 pieds 5 pouces Kieffer Moore, l'a ciblé régulièrement et l'a soutenu en nombre croissant. Les États-Unis, a déclaré Ream, étaient « réellement préparés à ce que cela se produise pour commencer le match » et ont raisonnablement bien géré l’ajustement. Bien sûr, ils allaient céder une partie du contrôle du ballon. Bien sûr, ils allaient devoir absorber un peu de pression. Cependant, ils allaient également avoir l'occasion de punir le Pays de Galles sur le contre.

Et c’est précisément ce qu’ils n’ont pas fait.

Dans certains cas, ils n’étaient pas disposés à le faire ; ils ont choisi de garder le contrôle plutôt que de sprinter pour un deuxième but. À la 61e minute, par exemple, Adams a coupé une passe et a laissé cinq joueurs gallois coincés dans le champ. Les États-Unis ont battu, ou pourraient avoir, le 4 contre 5, grâce à Yunus Musah puis à Pulisic. Mais Pulisic, plutôt que d’attaquer Chris Mepham 1 contre 1, a ralenti et a fait demi-tour.

Une partie de l’échec de l’USMNT était dû à un simple manque d’agressivité et de volonté. À d’autres occasions, il s’agissait d’une prise de décision. Et une grande partie de cette situation repose sur Pulisic, le catalyseur et la figure la plus éminente de l’USMNT.

Pulisic est excellent lorsqu’il dépasse les adversaires. Il est capable de se précipiter dans le banc des pénalités pour achever les contre-attaques. Mais il n’en est pas un chef d’orchestre naturel. Lundi, à maintes reprises, il a été chargé de faire avancer les États-Unis dans la transition, et il n’y est souvent pas parvenu.

Une séquence à la 66e minute était particulièrement remarquable. Le Pays de Galles a insisté. Les États-Unis ont sauté une ligne et ont remporté un deuxième ballon, comme n'importe quel entraîneur l'aurait prévu. Brenden Aaronson a trouvé Pulisic dans une poche d'espace béante au milieu de terrain, et avec Tim Weah derrière la défense galloise depuis la droite.

Mais Pulisic ne l'a pas vu.

Ou alors, il n'arrivait pas à se remettre correctement en place. Quoi qu’il en soit, il a choisi la mauvaise passe et a transformé un 3 contre 3 en une situation non dangereuse.

Pulisic n'était pas le seul coupable ; il y en avait d'autres. Yunus Musah n'a pas réussi à repérer Aaronson avec des hectares d'espace en haut de la surface. Le centre final a évité de peu Aaronson.

Mais ces échecs n’étaient pas le fait d’un seul acteur ; ils étaient à l’échelle de l’équipe.

"Nous avons eu nos opportunités avec des 5 contre 4 et des 4 contre 3", a déclaré Ream. "Et nous n'en avons tout simplement pas fait assez."